Segen für homophile Männer und Frauen

Können gleichgeschlechtliche Paare heiraten?

Männer im Park

Liebe in jeder Beziehung: gleichgeschlechtliches Paar im Park.

Bild: © iStockPhoto / WhitneyLewisPhotography

Können homosexuelle Paare kirchlich heiraten? Auch die Evangelisch-Lutherische Kirche (ELKB) macht sich Gedanken zu diesem wichtigen Thema.

Können homosexuelle Paare kirchlich heiraten?

In unserer Kirche ist die Einsicht gewachsen, dass mit der Ausgrenzung homophiler Menschen ein Irrweg beschritten worden ist, der dem Evangelium widerspricht.

Eine kirchliche Trauung homosexueller Paare ist im Augenblick in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB) dennoch nicht möglich, weil ein innerkirchlicher Konsens in dieser Frage bislang noch nicht hergestellt werden konnte.

Wertvoll und ernst zu nehmen

Der Wunsch, eine auf Treue ausgelegte Beziehung zu leben und unter Gottes Segen zu stellen, ist wertvoll und ernst zu nehmen.

Eine segnende Begleitung homophiler Menschen in ihrer Partnerschaft ist daher im seelsorgerlichen Rahmen möglich. Wie eine solche Segenshandlung gestaltet werden kann, sollte mit dem Pfarrer / der Pfarrerin vor Ort besprochen werden.

25.09.2014 / Jörg Hammerbacher