Spielen Sie Ihren Traugottesdienst durch!

Fragen zur Trauung

"Die Ehe ist ein äußerlich, weltlich Ding", hat Luther gesagt, sie gehöre deshalb vor der Kirchentür geschlossen. So hält es die Evangelische Kirche bis heute: Erst wird die Ehe vor dem Standesamt geschlossen, dann kann der Gottesdienst anlässlich der Eheschließung gefeiert werden (nicht vergessen: spätestens zum Gottesdienst das Stammbuch mitbringen!). In dem "Traugottesdienst" bittet die christliche Gemeinde für das Paar um den Segen Gottes als Wegbegleitung durch das gemeinsame Leben. So verschieden die Paare sind, die vor den Traualtar treten, so unterschiedlich kann ein "Traugottesdienst" gestaltet werden. Es gibt also eine Menge im Vorfeld zu besprechen und zu bedenken.

Wir haben Ihnen ein paar Gedankenanstöße zusammen-gestellt. Sie können über die Navigation unten ein Thema direkt auswählen oder mit der Maus über das Bild fahren und auf eine "beteiligten Person" klicken.