Geschieden und wieder heiraten?

glückliches Brautpaar

Wenn sich Geschiedene neu verlieben, begleitet die Evangelische Kirche das - will aber auch wissen, ob es wirklich ernst gemeint ist

Bild: iStockphoto/xesai

Die Evangelische Kirche schließt die Wiederverheiratung Geschiedener nicht aus – will aber auch von den Beteiligsten wissen, ob es ihnen wirklich ernst ist…

Kann ich kirchlich getraut werden, wenn ich geschieden worden bin? Diese Frage gehört zu den Fragen, die am häufigsten gestellt werden. Und sie ist gar nicht so leicht zu beantworten.

Es ist eine traurige Tatsache, dass Ehen scheitern. Schuld haben und "Sich-Schuldig-Fühlen" ist unterschwelliges Thema in nahezu jeder Trennung. Die Evangelische Kirche nimmt es sehr ernst, dass Ehen - bei aller Liebe und trotz allen guten Willens - scheitern können und weiß um die Kraft der Vergebung.

Die Evangelische Kirche schließt deshalb die Wiederverheiratung Geschiedener nicht aus. Sie hält aber gleichzeitig an der Unauflösbarkeit der Ehe fest. Es liegt in der Verantwortung des trauenden Pfarrers sicherzustellen, dass eine erneute Ehe nicht leichtfertig eingegangen wird. Er wird in einem persönlichen Gespräch die Motive für den Wunsch nach einer kirchlichen Trauung erfragen.

11.03.2014 / ELKB / P.Ö.P. / Landeskirchenamt