Segen für homophile Männer und Frauen

Können gleichgeschlechtliche Paare heiraten?

Männer im Park

Liebe in jeder Beziehung: gleichgeschlechtliches Paar im Park.

Bild: © iStockPhoto / WhitneyLewisPhotography

Können homosexuelle Paare kirchlich heiraten? Auch die Evangelisch-Lutherische Kirche (ELKB) macht sich Gedanken zu diesem wichtigen Thema.

Können homosexuelle Paare kirchlich heiraten?

In unserer Kirche ist die Einsicht gewachsen, dass mit der Ausgrenzung homophiler Menschen ein Irrweg beschritten worden ist, der dem Evangelium widerspricht.

Bei der Frühjahrstagung der bayerischen Landessynode 2018 wurde beschlossen, dass kirchliche Segnungen gleichgeschlechtlicher Paare nun in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB) möglich sind.

Wertvoll und ernst zu nehmen

Der Wunsch, eine auf Treue ausgelegte Beziehung zu leben und unter Gottes Segen zu stellen, ist wertvoll und ernst zu nehmen. Mit Rücksicht auf das Gewissen der Pfarrerinnen und Pfarrer wird eine Segnung gleichgeschlechtlicher Paare nicht in jeder Kirchengemeinde durchgeführt werden. Bitte erkundigen Sie sich hierzu bei Ihrem zuständigen Pfarramt.

25.09.2014 / Jörg Hammerbacher